diciembre 22, 2004

El bacalao

Hoy por la mañana viví uno de esos momentos familiares que terminas por agradecer.

Hoy preparamos el bacalao de la abuela, no es dificil sólo raro en cierto sentido.

1 k. de bacalao
1 1/4 k. de jitomate asado
20 tomates regulares
20 cebollas de rabo
2 cebollas cabezonas
1 manojo de perejil
100 grms. de pasas
100 grms. de almendras
1 bote de aceitunas
1 lata de chiles serranos
1 tablilla de chocolate
1/2 litro litro de aceite de oliva
10 pimientas gordas
10 clavos
1 raja de canela
1/2 bolillo
1/2 tortilla
100 grms. de manteca

Modo de hacerlo

Se pica el tomate y se frie en los 100 grms. de maanteca, ya que esta bien frito se le incorpora la cebollade rabo picada finita y luego la grande en rebanadas, cuando ya está muy bien frita se le pone todo el aceite, entonces se agregan las almendras peladas y picadas, las pasas, las aaceitunas y los chiles.

Se asa el jitomate y se muele junto con el pan frito y la tortilla frita, los clavos y la canela.

Se agrega lo anterior y enseguida el pescado que se ha remojado y desmenuzado, se sazona, se pone la tablilla de chocolate, se pone la sal que haga falta y ya para sacarlo se agrega 1 cuch. de azucar y 2 de vinagre y una raspadita de nuez moscada y el perejil limpio y picado.

Se deja hervir y se saca de la lumbre.

Así pues queda el tributo a la abuela y a su maravilloso bacalao.

Suerte a los osados, no se arrepentiran.

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